路经总和


题目描述

给定一个二叉树和一个目标和,判断该树中是否存在根节点到叶子节点的路径,这条路径上所有节点值相加等于目标和。
说明: 叶子节点是指没有子节点的节点。

示例:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
给定如下二叉树,以及目标和 sum = 22
5
/ \
4 8
/ / \
11 13 4
/ \ \
7 2 1
返回 true, 因为存在目标和为 22 的根节点到叶子节点的路径 5->4->11->2。

题解

此题使用递归解决思路就会比较清晰,针对 root 节点,我们求其左右两棵子树的路径和是否为 root.val - sum,针对左右子树,同样递归解决。递归的结束条件就是遍历到叶子节点,直接判断 sum 是否等于 val 即可。因为到达叶子节点的时候,sum 的值已经被减去走过的路径的值了。需要注意的是给定的 root 可能为空。同样的,递归的结束条件也要判断节点是否为空。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
class Solution {
public boolean hasPathSum(TreeNode root, int sum) {
if (root == null) {
return false;
}
if (root.left == null && root.right == null) {
return sum == root.val;
}
return hasPathSum(root.left, sum - root.val) || hasPathSum(root.right, sum - root.val);
}
}

public class TreeNode {
int val;
TreeNode left;
TreeNode right;

TreeNode(int x) {
val = x;
}
}

复杂度分析

  • 时间复杂度:Ο(N),其中 N 是树的节点数。对每个节点访问一次。
  • 空间复杂度:Ο(H),其中 H 是树的高度。空间复杂度主要取决于递归时栈空间的开销,最坏情况下,树呈现链状,空间复杂度为 Ο(N)。平均情况下树的高度与节点数的对数正相关,空间复杂度为 Ο(logN)。

来源

路径总和 | 力扣(LeetCode)
路径总和 | 题解(LeetCode)


文章标题:路经总和
文章作者:cylong
文章链接:http://www.cylong.com/blog/2020/07/06/path-sum/
有问题或者建议欢迎在下方评论。欢迎转载、引用,但希望标明出处,感激不尽(●’◡’●)