整数反转


题目描述

给出一个 32 位的有符号整数,你需要将这个整数中每位上的数字进行反转。

示例 1:

输入: 123
输出: 321

示例 2:

输入: -123
输出: -321

示例 3:

输入: 120
输出: 21

注意:
假设我们的环境只能存储得下 32 位的有符号整数,则其数值范围为 [−2³¹, 2³¹ − 1]。请根据这个假设,如果反转后整数溢出那么就返回 0。

题解

根据题意,我们定义返回值为res,初始为0,我们对入参不断的进行 x % 10 操作,这样就会倒序取得每一位数,同时做 x /= 10 操作更新x的值,针对res,我们每次需要做 res * 10 + x % 10 操作,这样就对x进行了反转。考虑到溢出的情况,我们这边投机取巧,将res定义为long类型,这样int类型的整数就不会溢出。最后判断反转的值是否对int型数溢出即可。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
public int reverse(int x) {
long res = 0;
while (x != 0) {
res = res * 10 + x % 10;
x /= 10;
}
if (res > Integer.MAX_VALUE || res < Integer.MIN_VALUE) {
return 0;
}
return (int) res;
}

如果res使用int型,那么我们需要在处理 res = res * 10 + x % 10;之前判断整数是否溢出。通过判断 (Integer.MAX_VALUE - x % 10) * 1.0 / 10 >= res即可,针对负数同理。

复杂度分析

  • 时间复杂度:O(logn),对于每次迭代,我们会将输入除以 10,因此时间复杂度为 O(logn),也可以理解为输入的整数的位数。
  • 空间复杂度:Ο(1)。

来源

整数反转 | 力扣(LeetCode)
整数反转 | 题解(LeetCode)


文章标题:整数反转
文章作者:cylong
文章链接:http://www.cylong.com/blog/2020/01/04/reverse-integer/
有问题或者建议欢迎在下方评论。欢迎转载、引用,但希望标明出处,感激不尽(●’◡’●)