多说评论迁移至 Disqus - Java 实现


在网上找了一圈后,很多人都造过轮子,但是由于年代久远,多说和 Disqus 的评论格式可能发生变化,试了一些后并没有一个成功。无奈自己开始造轮子,不过看完两种评论文件格式后,发现其实还是瞒简单的,于是就用 Java 实现了一个。【为了节省时间就用自己最擅长的 Java 了,虽然其他语言可能会更快更方便的使用( ╯□╰ )】。下面附上工具链接和使用方法。

工具源码地址

导出多说评论

  1. 进入多说后台选择 工具->导出数据
  2. 勾上 包含文章数据包含评论数据 两个选项。
  3. 导出后是一个 JSON 文件,为了方便查看可以使用 在线代码格式化 工具。

使用工具转化

  1. 点击下载 转化工具,并解压。
  2. 将导出的多说 JSON 文件重命名为 duoshuo.json 放入 data 文件夹下。【先删除掉存在的文件吧,其实是我的多说评论数据】
  3. 双击运行 run.bat。将会在 data 文件夹下生成 duoshuo-format.json 【格式化后的多说评论文件,方便查看】和 disqus.xml【导入到 Disqus 的 XML 文件】。

注意:如果发现并没有生成以上的两个文件,或者生成的文件数据有误,请使用以下方式运行程序。

  1. 按住 Shift + 鼠标右键选择 在此处打开命令行窗口【Windows】或者打开终端进入项目目录下【Linux】。
  2. 输入以下命令并回车:

    1
    java -jar DuoshuoToDisqus.jar
  3. 这种方式运行的好处是可以看到程序出错信息,同时你可以在命令最后输入你的多说评论文件路径【就不用将多说评论文件放入到 data 文件夹下了。】

    1
    java -jar DuoshuoToDisqus.jar C:\duoshuo.json

导入到 Disqus 中

  1. 点击链接 进入到导入页面,选择你要导入评论的站点。
  2. 选择刚刚生成的 disqus.xml 文件,后面的选项选择 WordPress(WXR),点击 Upload
  3. 接下来静静的等待导入完成,可以看到导入的评论和文章数量,如果出错的话可以看到错误。

总结

整个工具其实就是解析多说的 JSON 文件并转化成 Disqus 评论的 XML 文件。想要自己用 Java 实现的可以参考以下链接:

多说评论格式
Disqus 评论格式
Jackson - Java Object 与 JSON 之间的转化工具
Java 通过 DOM 方式解析、创建 XML
工具源码地址

此工具需要 Java 运行环境,可以去网上搜索安装配置一下。另外此工具没有做什么非法输入的处理,所以不要尝试做一些奇怪的事情。如果运行出错请检查一下你的源多说 JSON 文件是否有错误或者使用方式是否有错,有任何问题或者想要我帮忙转化的请在下方留言或者 联系我。很高兴可以帮助到你(●’◡’●)。


文章标题:多说评论迁移至 Disqus - Java 实现
文章作者:cylong
文章链接:http://www.cylong.com/blog/2017/04/05/duoshuo-to-disqus/
有问题或者建议欢迎在下方评论。欢迎转载、引用,但希望标明出处,感激不尽(●’◡’●)