另一个树的子树


题目描述

给定两个非空二叉树 s 和 t,检验 s 中是否包含和 t 具有相同结构和节点值的子树。s 的一个子树包括 s 的一个节点和这个节点的所有子孙。s 也可以看做它自身的一棵子树。

示例 1:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
给定的树 s:
3
/ \
4 5
/ \
1 2

给定的树 t:
4
/ \
1 2
返回 true,因为 t 与 s 的一个子树拥有相同的结构和节点值。

示例 2:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
给定的树 s:
3
/ \
4 5
/ \
1 2
/
0

给定的树 t:
4
/ \
1 2
返回 false。

题解

首先我们需要一个可以判断二叉树是否是相同树的方法,使用递归方式处理,递归的结束条件就是 t1 或者 t2 为空,如下:

1
2
3
4
5
6
7
public boolean isEqual(TreeNode t1, TreeNode t2) {
if (t1 == null || t2 == null) {
return t1 == null && t2 == null;
} else {
return t1.val == t2.val && isEqual(t1.left, t2.left) && isEqual(t1.right, t2.right);
}
}

接下来,回到原题,判断树 t 是否是树 s 的子树,同样使用递归,不断的判断树 s 的左子树和右子树,是否包含子树 t,递归的结束条件就是树 s 为空,或者树 s 与树 t 相等。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
public boolean isSubtree(TreeNode s, TreeNode t) {
if (s == null) {
return false;
}
if (isEqual(s, t)) {
return true;
}
return isSubtree(s.left, t) || isSubtree(s.right, t);
}

来源

另一个树的子树 | 力扣(LeetCode)
另一个树的子树 | 题解


文章标题:另一个树的子树
文章作者:cylong
文章链接:http://www.cylong.com/blog/2020/06/22/subtree-of-another-tree/
有问题或者建议欢迎在下方评论。欢迎转载、引用,但希望标明出处,感激不尽(●’◡’●)