Windows 10 Metro 应用使用本地 Shadowsocks 代理


Windows 8/10 的应用是不允许访问 localhost(127.0.0.1),所以你配置了 Shadowsocks 代理,Windows 10 应用也无法翻墙, 因为Shadowsocks 的代理地址正好是 localhost(127.0.0.1)。这个时候我们就需要祭出 Windows 10 自带的程序:CheckNetIsolation。通过这个程序,你可以设置排除哪个应用的限制,使其可以翻墙。

解决方法

  1. 寻找应用的 SID:键盘组合键 + R,然后输入 regedit,打开注册表管理器,找到以下注册表项:
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\AppContainer\Mappings
    在其中找到你想要使用代理的应用,DisplayName 就是应用名,左边的项就是 SID。比如我找的是 Twitter。如下图:
    注册表项示例
    【PS: 你可以鼠标放在 SID 上右键->重命名,然后就可以复制整个 SID 了】

  2. 键盘组合键 + X,然后按 A【命令提示符(管理员)】,打开终端后输入:

    1
    CheckNetIsolation loopbackexempt -a -p=SID # 上一步你复制的 SID

    回车后就大功告成了。

  3. 打开 Twitter 试一下
    Twitter 翻墙成功

CheckNetIsolation 参数

  • CheckNetIsolation.exe loopbackexempt -a -p=SID 添加指定程序到列表
  • CheckNetIsolation.exe loopbackexempt -d -p=SID 从列表删除指定程序
  • CheckNetIsolation.exe loopbackexempt -s 列出环回免除的应用列表

注意

  • 有些小伙伴可能会使用 WindowsModernAppsTools 来使 Windows 10 应用翻墙,这个软件也是使用了 CheckNetIsolation,另外最好不要随便动 Windows 10 应用的数据,说不定不小心删除了什么就导致应用崩溃了,切记切记。前车之鉴请参考:

    Windows 10 Metro 应用闪退、无法打开修复方法

  • Facebook 的 Windows 10 应用没法翻墙。我找了很多资料,大家的讨论也是只有 Facebook 没法翻墙,其他的都可以。有知道原因并能解决的小伙伴欢迎 骚扰我 或者在下面留言 (●’◡’●)

  • 即使都是 Twitter 应用,但是不同的电脑 SID 可能不同。

参考&感谢

Microsoft Edge 浏览器用上 shadowsocks 代理翻墙方法


文章标题:Windows 10 Metro 应用使用本地 Shadowsocks 代理
文章作者:cylong
文章链接:http://www.cylong.com/blog/2016/06/07/windows-10-metro-shadowsocks/
有问题或者建议欢迎在下方评论。欢迎转载、引用,但希望标明出处,感激不尽(●’◡’●)